岡山理科大学 受験情報サイト

私の成長ストーリー金重 翔太 さん

生物科学科(旧 生物化学科)

金重 翔太 さん岡山県立瀬戸高等学校 出身
4年生

産学官連携「ワインプロジェクト」で興味を伸ばす

学科での学習・研究以外でも成長を実感しているストーリーの紹介です。
入学前はどのようなことに関心をもって岡山理大に入りましたか?
食べることが好きだったので、微生物がさまざまな食品に利用されていることを知り、微生物に興味をもちました。
入学後で特に印象に残っている岡山理大での学びはどのようなものですか?
元々興味があった、微生物と食品の関係について学ぶために、ワインプロジェクト実習に参加しました。「こんなに小さな微生物が、食品の美味しさや栄養価をこんなにも高めてくれているんだ!」と感動しました。また、素材の生産や製造過程を知ることで、普段何気なく口にしている食材や料理に、多くの生き物や生産者の方々が関わってくださっていることを改めて実感できました。食への感謝がより一層増しました。
その学びを活かして出すことができた成果や成長の実感について教えてください。
食材や製品に関する知識を身に付け、食品関係の販売アルバイトの際に発揮することができ、大きく売り上げに貢献しました。
今から振り返ると、ワクワクに目覚める前の自分はどういう状態でしたか?
ただ過ぎる日々を過ごすだけの無気力人間でした。
後輩へのメッセージをお願いします。
岡山理大は皆さんのワクワクを見つけられる絶好の場所です。ぜひともいろいろな人との関わりや、さまざまな学びの中で自分の魅力や新たな一面を見つけてみてください!
 
一覧にもどる