岡山理科大学について
大学概要
理大のビジョン
目的とポリシー
大学の取り組み
将来構想
情報公開
施設・サービス
オリジナルストーリー
学部・大学院
学部
大学院
留学生別科
機構
科目等履修生・研究生・特別研究生
デジタルパンフレット
通信教育部 NEW!
入試情報
教育・研究
教育・研究
学内見学・中高大連携
出張講義
教員データベース
OUS研究者ナビゲータ
岡山理科大学紀要
岡山理科大学教育実践研究
学生生活
キャンパスライフ
おかりかあるある
学友会
私の成長ストーリー
えぇじゃん!岡山理科大学。
アクセス
お問い合わせ・資料請求
お問い合わせ
資料請求
mylog
在学生の方へ
保証人の方へ
卒業生の方へ
企業の方へ
ご支援をお考えの方へ
AED設置場所
日本語
English
中文(繁体)
中文(簡体)
MENU
お問い合わせ
検索する
えぇじゃん!岡山理科大学
私の成長ストーリー
オリジナルストーリー
理大の研究力
新学科構想
入試特待生・奨学生制度
デジタルパンフ
閉じる
NEWS&TOPICS
HOME
NEWS&TOPICS
二人の4年生が日本農芸化学会中四国支部第70回講演会で卒業研究の成果を口頭で発表
二人の4年生が日本農芸化学会中四国支部第70回講演会で卒業研究の成果を口頭で発表
2025.01.28更新
学科レポート
[応用化学科]
二人の4年生が自身のこの一年間の卒業研究の成果に先輩の成果もあわせて口頭で学会発表しました。
1件は乳酸菌が生成する乳糖分解酵素(ラクターゼ)についてです。ヒトの場合、特に日本人成人では牛乳に含まれる乳糖を分解する活性が低いため、牛乳やヨーグルを食するとそれらに含まれる乳糖を分解できないため、お腹がゴロゴロしたり下したりします。ラクターゼはこれの対症薬として利用されており、食経験があり身近な乳酸菌の酵素ということで実用化が期待されます。
もう一件は桜から採取した酵母を使って造った清酒の特徴についての研究です。腸内環境を整える効果のある種々の有機酸や美肌効果が認められているエチルグルコシドがたくさん含まれていることを明らかにしています。
口頭発表は制限時間内でスライドを利用して伝えるべきことを伝え、質問者の質疑に適確に答える必要があり、ポスター発表よりはるかに難易度が高いものです。ほとんどの発表者が大学院生以上の中にあって、堂々と発表し、質疑にも適確に答えていました。
応用化学科ページへ
応用化学科オリジナルサイトへ
一覧に戻る
1件は乳酸菌が生成する乳糖分解酵素(ラクターゼ)についてです。ヒトの場合、特に日本人成人では牛乳に含まれる乳糖を分解する活性が低いため、牛乳やヨーグルを食するとそれらに含まれる乳糖を分解できないため、お腹がゴロゴロしたり下したりします。ラクターゼはこれの対症薬として利用されており、食経験があり身近な乳酸菌の酵素ということで実用化が期待されます。
もう一件は桜から採取した酵母を使って造った清酒の特徴についての研究です。腸内環境を整える効果のある種々の有機酸や美肌効果が認められているエチルグルコシドがたくさん含まれていることを明らかにしています。
口頭発表は制限時間内でスライドを利用して伝えるべきことを伝え、質問者の質疑に適確に答える必要があり、ポスター発表よりはるかに難易度が高いものです。ほとんどの発表者が大学院生以上の中にあって、堂々と発表し、質疑にも適確に答えていました。