• NEWS&TOPICS

「星空案内人」の正案内人誕生 生物地球学科の高橋さん

2021.07.26更新理大レポート [岡山キャンパス]

「星空案内人」の正案内人誕生 生物地球学科の高橋さん

星空案内のエキスパート「星空案内人」の正案内人に、生物地球学部生物地球学科4年、高橋円香(たかはし・まどか)さんが認定され、7月21日、学長室で認定書の授与式がありました。正案内人の誕生は理大で2人目です。

高橋さんは、「星空に興味がない人にも、空を見るきっかけを作りたいと思います。以前から行っている配信アプリ(BIGO)で、今後も天体イベントを配信していきます」と意欲満々です。

星空案内人は「星空案内人資格認定制度運営機構」の承認を受けた大学や科学館、博物館などが認定。正案内人になるには、天体観望会を自分で企画して運営したうえで、参加者アンケートの結果が良好である必要があります。
高橋さんは昨年12月、大学内で約20人を集めて観望会を開催。参加者にも好評でした。