『未来を切り拓く学び』
岡山理科大学キャリアブースト(社会人教育プログラム)
イベント概要
プログラム名:「社会人のためのブドウ栽培・ワイン醸造講座」対象:ワイナリーに勤務し、経験年数の浅い技術者やワイン用ブドウ栽培およびワイン製造に関する基礎的知識の習得したい方。
ワイン用ブドウ栽培およびワイン醸造に興味のある社会人も受講可。
※すべての講義を受講した方には修了証を交付いたします。
獲得できるスキル:本講座を受講することにより、ワイン用ブドウ栽培およびワイン醸造と日本ワインおよび世界のワインなど、ブドウ・ワインづくりの基礎的な知識を習得することができます。
受講方法:オンライン(Google Meet)
開講日:2024年9月~2025年1月 毎月1回 計5回 17:00~18:30
※講義内容をご確認ください。
受講料:計5回 16,500円(税込) ※ 5回コースの金額
主催:岡山理科大学ワイン発酵科学センター 教授 金子明裕、准教授 川俣昌大
講義内容
第1回 2024年 9月20日(金) 「日本ワインと最近の動向について」川俣
第2回 2024年10月18日(金) 「お酒造りと微生物について」金子
第3回 2024年11月15日(金) 「ワイン用ブドウ栽培基礎」川俣
第4回 2024年12月20日(金) 「ワインづくり基礎」川俣
第5回 2025年 1月24日(金) 「世界のワインについて」金子
第2回 2024年10月18日(金) 「お酒造りと微生物について」金子
第3回 2024年11月15日(金) 「ワイン用ブドウ栽培基礎」川俣
第4回 2024年12月20日(金) 「ワインづくり基礎」川俣
第5回 2025年 1月24日(金) 「世界のワインについて」金子
申し込み
〇お申込みはこちら申込締切:2024年9月17日(月)まで
※今期の募集は終了しました(9/18)