トップ > 学科トピックス > 教育学部 > 未来の先生をめざして!~教育現場観察実習に行ってきました~

未来の先生をめざして!~教育現場観察実習に行ってきました~

2016/07/05  初等教育学科

教員として必要な知識・技能だけでなく、実践力を伴った教員を育成することが教育学部のねらいです。そこで、子どもたちの学びや先生たちの指導の様子を見て聞いて、実際に学ぶことを目的として、鹿田小学校、牧石小学校、伊島小学校、御野小学校、津島小学校の5校に分かれ、教育現場観察実習に行ってきました。「ひとつ叱ったらふたつ褒める」「目標を明確にして常に考えさせる」等、教育現場を通してでなければわからない多くのことを、体験を通して学ぶことができました。
後期(10月~11月)にも、現場観察実習を行う予定です。

写真左:3年生理科、ホウセンカの観察の様子を参観しました。熱心にメモをとっています。
写真右:参観後のグループワークでは、それぞれの気づきや学びを共有しました。