トップ > 新着情報 > 夏休み親子自然観察教室のご案内

夏休み親子自然観察教室のご案内

2015/07/08  お知らせ・イベント

8月7日~8日の2日間、爽やかな蒜山高原に滞在し、お子さまとご一緒にのびのびとした自然体験はいかがでしょうか。
テーマは、「地球の歴史を掘り出そう」です。
 1日目は津山周辺に産する1500万年前の貝化石(ビカリア)を実際に採集します。顕微鏡で観察したり、モデリング(複製模型作製)を行ったりいたします。
 また、実際に蒜山高原を歩きながら、50万年前から2万年前にかけて大噴火を繰り返した大山・蒜山火山の歴史を、火砕流や堆積した火山灰から読みとってみようと思っています。夜には、星空の観望を予定しています。晴れると満天の星と天の川が期待できます。
 2日目には高梁市成羽町に産する2億5千万年前の貝化石(エントモノチス)を採取・観察します。
 今回の自然観察教室にご参加いただき、県北地域に広がる自然を大いに満喫して頂くとともに、自然科学への興味、関心をさらに深めて頂けたらと思います。
 観察教室の期間中、岡山理科大学自然科学研究所のスタッフが常に同行し、お世話させて頂きます。
 皆様のご応募を心よりお待ちいたしております。

1.お申し込み方法
 官製はがきに、必要事項(参加希望者全員の氏名、性別、年齢、申込代表者の住所・電話番号・観察教室当日に連絡を取ることが可能な携帯電話の番号、またはメールアドレス)をご記入の上、下記住所までお送り下さい。7月24日必着といたします。
メールでのお申し込みも受け付けます。メールのタイトルを「夏休み親子自然観察教室参加申し込み」としていただき、官製はがきと同様の必要事項をご記入の上、以下のアドレスまでメールを送信してください。
参加希望者が定員を超えた場合、抽選により参加者を決定し、7月28日までに結果を全申込者に通知いたします。

申込先住所:〒700-0005 岡山市理大町1-1
            岡山理科大学自然科学研究所 赤司治夫
申込メールアドレス: school@rins.ous.ac.jp

個人情報について:今回、申し込みに当たって提出いただきます個人情報につきましては、以下の1-3についてのみ使用し、それ以外の目的には使用いたしません。

1. 参加者の決定(抽選)および申込者への連絡
2. 旅行傷害保険への加入
3. その他プログラム進行上必要と認められる事

2.対象・定員
小学生、中学生の生徒ならびに保護者。大人または小人だけの参加はできません。
定員30名程度

3.参加代金
大人7000円、小人4000円。交通費(集合場所までの交通費は含みません)、旅行傷害保険、宿泊費、食費、入場料および諸税を含みます。詳しいご案内は参加決定者にお送りします。

4.宿泊
岡山理科大学蒜山学舎を利用いたします。部屋割りの都合で相部屋になることがありますのでご了承下さい。

5.集合・解散場所
岡山駅周辺を予定しています。詳しいご案内は参加決定者にお送りします。

6.取り消し
 お申し込みの後、参加者のご都合により参加を取り消される場合、出発日の前日までは半額を返金いたします。当日および無連絡不参加の場合は返金いたしませんのでご承知下さい。
 天災地変、気象条件、交通機関のトラブルなどによりやむを得ず中止になる場合は、参加費の全額を返金いたします。

※不明な点などがありましたら遠慮なく下記までお問い合わせ下さい。

岡山理科大学自然科学研究所 赤司 治夫 (TEL: 086-256-9721)