トップ > 学科トピックス > 工学部 > 岡山理科大学附属中学校「理科実験教室」でイベントを行いました

2017/08/02  工学プロジェクトコース

7月29日、岡山理科大学附属中学校「理科実験教室」で、「ウィンドカーを作ろう!」を実施しました。参加いただいた親子で力を合わせて、風上に向かう不思議なクルマ、ウィンドカーを作りました。車軸にガムテープを巻き付けるのが難関でしたが、出来上がったクルマにドライヤーで風を当てると、プロペラが勢いよく回転してクルマが風上に走り出し歓声が上がりました。さらに、ボディーに風を当てると、今度はクルマが風下に押されると、再び大きな歓声が上がりました。イベントの進行は学生に務めてもらいました。工プロでは、こうした経験を通して学生を成長させます。