トップ > 学科トピックス > 工学部 > 岡山理科大学附属中学校「理科実験教室」でイベントを行いました

2017/08/02  バイオ・応用化学科

7月29日に,岡山理科大学附属中学校「理科実験教室」に参加し、「スライムを作ろう!」を実施しました。スライムは、水、洗濯のり、ホウ砂水溶液を混ぜ合わせると出来るのですが、イベントではこれらの割合を変えて、スライムの出来具合を調べることで科学者になった雰囲気を体験しました。また、黄色、赤色、緑色の三色の色水を混ぜ合わせることで、様々な色のスライムを作りました。ラメを入れて、キラキラ光るスライムも作りました。参加者が少なかったのは残念でしたが、手伝ってくれた附属中学校の生徒さんも一緒に楽しみました。そして、スライムだけでなく、洗濯のりに塩を入れて、スーパーボールも作りました。