トップ > 学科トピックス > 工学部 > 岡山理科大学附属中学校「理科実験教室」でイベントを行いました

2016/08/30  工学プロジェクトコース

8月27日に、岡山理科大学附属中学校「理科実験教室」に参加し、「ウィンドカーを作ろう!」を実施しました。親子で力を合わせてウィンドカーを製作しました。車軸にガムテープを巻き付けるのが難関でしたが、出来上がったクルマにドライヤーで風を当てると、プロペラが勢いよく回転してクルマが風上に走り出すと歓声が上がりました。また、ボディーに風を当てると、今度は風下にクルマが動き出し、再び大きな歓声が上がりました。ドライヤーを用いず、プロペラに直接息を吹きかけてもクルマが動くものもありました。イベントの司会は学生が務めてくれました。イベントを通して、学生の成長も実感できました。