トップ > 学科トピックス > 工学部 > 岡山理科大学附属中学校 夏休み理科実験教室

岡山理科大学附属中学校 夏休み理科実験教室

2016/08/30  バイオ・応用化学科

8月27日(土)、岡山理科大学附属中学校 夏休み理科実験教室にて「スライムを作ろう!」のイベントを開催しました。ほかで行ったイベントも合わせると、今年は夏休みに入ってから、すでに3回目のイベントでした。これまでの2回は、作るスライムの色は1つだけでしたが、今回は、赤、黄、緑の3色に加え、キラキラ光ってとてもきれいなラメも使いました。スライムを作るために用いる、水、のり、ホウ砂水溶液の割合を変えて出来具合を研究したり、色を混ぜることで色の不思議について研究したりしているうちに、時間の経つのも忘れ、スライムをたくさん作っていただけました。