トップ > 学科トピックス > 工学部 > 数式処理ソフト「Maple」の講習会

数式処理ソフト「Maple」の講習会

2014/06/03  電気電子システム学科

電気電子システム学科1年次科目「フレッシュマンセミナーI」(5月22日、29日)において、サイバネットシステム株式会社様から講師をお招きして、数式処理ソフトウェア「Maple」の講習会を行いました。このソフトウェアは、数式を入力することで自動的に微分積分の計算や方程式の解を求めること、グラフを作成することができ、大学の数学・物理・電気回路などの勉強に役立ちます。電気電子システム学科の学生であれば、無償で個人のパソコンにインストールして使用することができます。

講習では、1年生は初めて使うソフトの操作方法に戸惑いながらも、数式の入力、計算、グラフ作成の方法を学びました。

大学では学習を支援するソフトやハードを色々と揃え、提供しています。大いに活用していきましょう。