トップ > 学科トピックス > 工学部 > クリスマスミニレクチャーにてウィンドカーを製作

クリスマスミニレクチャーにてウィンドカーを製作

2013/12/27  工学プロジェクトコース

12月23日(祝・月)に、ヘルスピア倉敷にて開催された、「クリスマスミニレクチャー」(岡山理科大学・倉敷芸術科学大学主催)にて、工学プロジェクトコースの1年生と2年生の学生計4名が、子供たちに指導しながら、風上に向かって走る不思議なクルマ「ウィンドカー」を一緒に製作しました。出来上がったクルマは、いずれも大変よくできており、プロペラにドライヤーで風を当てることで、自分で作ったウィンドカーが勢いよくドライヤーに向かって走ってくる様子を見て、子供たちは大喜びでした。付添いの大人の方も、不思議そうにその様子に見入っていました。

写真左:ウィンドカー(車体はアクリル製で,学生が設計・加工しました。接着剤なしで組み立てられるように工夫されています!)

写真右:ウィンドカー製作の様子