トップ > 学科トピックス > 理学部 > 岡山県臨床工学技士会主催「本気で病院ごっこしよう」にスタッフとして参加

2017/08/04  応用物理学科

2017年7月30日(日)にライフパーク倉敷で開催された岡山県臨床工学技士会主催の「本気で病院ごっこしよう」に応用学科の2年生と4年生がスタッフとして参加しました。
この「本気で病院ごっこしよう」は、超音波メス、人工透析装置、人工呼吸器、内視鏡,AEDなどの医療機器の操作体験ができるイベントで、参加した学生は紙芝居による腎臓の働きの説明、AEDの使い方や心臓マッサージの方法の指導、進路相談ブースで臨床工学技士になるための説明、参加者への記念品を渡す係などを担当しました。
臨床現場で働いている臨床工学技士の方々と一緒に一般の方々に臨床工学技士の仕事の重要性を伝えることができ、有意義な一日となりました。