トップ > 学科トピックス > 理学部 > 「化学プレゼンテーション」発表会

「化学プレゼンテーション」発表会

2017/07/03  化学科

7月1日に化学科2年次対象「化学プレゼンテーション」の発表会が行われました。この授業は3,4人でグループを作り、サイエンスに関する事柄を図書館やインターネットで調べ、みんなの前でプレゼンテーションする授業です。今年度の発表会も昨年と同様にA1号館のプレゼンテーションルームで行いました。プレゼンテーションルームはプレゼンテーションすることに特化した岡山理科大学の中でも特徴的な教室の1つです。発表テーマは「再生エネルギー」や「農薬」、「豊洲問題」などエネルギー系の話から社会問題など多岐に渡りました。先生方からの質問もあり緊張している学生もいましたが、プレゼンをする良い経験が出来た様です。発表終了後、皆さん晴れやかな顔をしていました。
化学科では学生が主体的に学ぶことができる「化学プレゼンテーション」のような授業も開講しています。このような授業を通してサイエンスに関する知識はもちろんのこと、プレゼンテーションやディスカッションする技術も習得することが出来ます。また社会人として通用する力を身に着けることができる講義の1つです。