トップ > 学科トピックス > 理学部 > 科学イベントに化学科から出展

科学イベントに化学科から出展

2016/11/20  化学科

11月12日に広島県安芸太田町で「KAKEラボ in 安芸太田町」という科学イベントが行われ、化学科の生体高分子研究室から4年生の高田さんと山田真路先生が『光るきのこを作ろう!』を出展しました。生体高分子研究室では毎回科学イベントで『光るきのこ』という、『きのこ』型の発泡ウレタンを化学反応で作製しています。この『きのこ』は作製時に蓄光剤という物質を入れているので、夜になると光ります。山田真路先生は「今までにイベントで5000個以上は『きのこ』を作製した」と言われていました。もしかしたら、これを読んでいる方もどこかで見たことが有るかも知れませんね。

化学科では化学に関する知の追求だけでなく、化学の面白さを人に伝えるという事も行っています。化学の面白さを人に伝えたいという方は化学科のHPを訪れてみて下さい。
写真は(左)『光るきのこ』と(右)『光るきのこ』を説明する高田さんです。