トップ > 学科トピックス > 理学部 > 光るきのこを作ろう! in サイエンス実感フェア

光るきのこを作ろう! in サイエンス実感フェア

2016/08/23  化学科

8月20~22日に岡山高島屋においてサイエンス実感フェアというイベントが行われ、化学科から「光るきのこを作ろう!」というブースを出展しました。このイベントは、子供たちにサイエンスの面白さを伝えようという観点で行われているイベントです。化学科が出展した「光るきのこ」とはもちろん食べる「きのこ」ではなく、化学反応で作った発泡ウレタンが「きのこ」の形に似ており、着色に暗くすると光る蓄光剤を用いているということからネーミングしています。化学科では真理を追究する研究だけでなく、“化学の面白さを伝える”という社会貢献もしています。研究はもちろんですが、化学の面白さを伝えたいという人も是非とも化学科のHPを訪れて下さい。