トップ > 学科トピックス > 理学部 > サブチューター会“価値ある自分になるために”

サブチューター会“価値ある自分になるために”

2013/06/13  基礎理学科

大学生活が始まり2ヶ月が過ぎ、大学の様子が分かり慣れてきた1年生。6月のサブチューター会のテーマは「価値ある自分になるために」です。
大学生活の目標設定、そして計画、実行、検証について考える回です。そうですPlan-Do-Check-Act cycleで前進していくプロセスを学びます。各研究室の4年生や大学院生そして各チューターの先生方とディスカッションをしました。「アルバイトってどうなんだろう?」「先輩どうでした?」と先輩の経験も聞くことができました。1年生諸君からの話題提供も増え、賑やかになってきました。また、今回のテーマとは直接関係ない大学生活に関する不安や不満も話に出てきました。
例えば昼休みの食堂が込み過ぎるとかです。学内にはいろいろな食堂がありますので、うまく利用するTipsがあるもかも知れません。続きは次回7月のサブチューター会です。