トップ > 学科トピックス > 理学部 > 入学式 「科学で夢を育み、人格を形成し、道は自ら決める」

入学式 「科学で夢を育み、人格を形成し、道は自ら決める」

2013/04/09  基礎理学科

2013年4月3日岡山理科大学平成25年度入学式が挙行されました。 大学院、学部合わせて1,600名を超える新たな仲間を迎えました。
みなさんおめでとうございます。基礎理学科にも91名の新入生が仲間入りし、皆さんそれぞれの夢の実現に向けた一歩を踏み出しました。「理学の方向性。時に現状を否定することが必要な科学する心。科学で夢を育んでください。Science Dream Garden」と学長からの式辞、総長からの告辞は「サイエンスを楽しむ。学ぶ面白さ。人格の形成。信頼される人間。科学の二面性―有益と有害」という広く深い人間性を目指すことを強調されていました。また、ノーベル化学賞の鈴木先生は「道は自分で決める。決めたらまっしぐらに進む。まねではなくオリジナリティーを追及」、山陽新聞社越宗社長は吉川英治著宮本武蔵より「我以外皆我師」の言葉で出会いの大切さを述べられました。
新入生の皆さん、新大学院生の皆さん!これからも頑張っていきましょう。