トップ > 学科トピックス > 理学部 > 齋藤さん!ヤングセラミスト賞受賞!

齋藤さん!ヤングセラミスト賞受賞!

2012/11/17  基礎理学科

大学院総合理学専攻修士2年生齋藤さん(地球科学研究室:山口先生)が1月17日に開催された「第19回ヤングセラミストミーティングin中四国」
においてヤングセラミスト準大賞を受賞しました。
ヤングセラミストミーティングは中国四国の主要な国公立大学、私立大学のセラミックスを研究している若い研究者を対象とする学会です。この賞は、研究内容やその独自性、研究発表の態度、プレゼンテーション能力などを評価ポイントとして選考が行われます。基礎理学科山口研究室の齋藤さんによる「銅釉から結晶化するセルシアン結晶の特徴と発色」の研究発表が多くの研究者から高く評価され、また今後のセラミックの発展に大いに寄与すると期待され、今回の受賞となりました。岡山理科大学からは初の受賞者です。
 齋藤さん、おめでとうございます。今後の研究の発展を期待しています。
また、齋藤さんをはじめ7名の修士二年生の修論発表会は、2012年2月15日(金)に開催されます。オープンですので、皆さんご参加ください。