トップ > 学科トピックス > 理学部 > 教員採用試験に合格した先輩の講演会

教員採用試験に合格した先輩の講演会

2012/12/13  基礎理学科

基礎理学科2年生対象科目「教職基礎演習」恒例、今年度教員採用試験に合格した先輩たちによる講演会が開催されました。
この科目は、理学部教員養成プロジェクト科目でもあり、応用数学科や応用物理学科の学生さん達も一緒に受講している科目です。
 今回は、採用試験に合格した先輩たちの中から(中学校理科3名、小学校1名)の合格に至るまでの道のりを語って頂きました。教員になる意思の確認、法律など科目以外の採用試験内容、友達とともに頑張る試験勉強、実際に使った参考書、プレゼンテーション科目の意義、DVD講座の意味、面接で実際に尋ねられた内容とその応答など、4人の先輩による講演が行われました。
 先輩からは「本当に教員になりたいという意思を確かめて下さい」と強い言葉も投げかけられました。2年生諸君の教員への熱意がこの講演会で高まったことと思います。先輩たちに引き続いて合格を目指そう!